пятница, 1 июля 2011 г.

Голова Львовской областной ради Олег Панькевич призвал, Будьмо гідними послідовниками справи С Бандери та Стецька .

                                                                    (Ярослав Стецко)

Чем же прославился этот оуновский «вождь»? Ответ на этот вопрос дают его жизненные пути-дороги.
Ярослав Стецко родился 19 января 1912 года в городе Тернополе в семье священника. Во время учебы в гимназии увлекся идеями Михновского, Донцова с «Литературно-научным вестником» последнего затемнили душу молодого Ярослава. Сам Я.Стецко в свое время писал: « Я верю в победу так сильно, что могу умереть. С этого пути меня не свернет никто и ничто, ни истязания, ни ад тюрьмы, ни смерть».
В 1933 году он закончил гимназию. С перерывами учился в Краковском и Львовском университетах: изучал право, философию и социологию. Однако студенческая парта, библиотека, да и сама наука не привлекали молодого Ярослава. Уже в 1929 году он вступил в Организацию украинских националистов и с головой окунулся в пучину антисоветской борьбы и быстро стал продвигаться по руководящей лестнице. В двадцать лет он уже член Краевой экзекуции (руководящего центра, возглавлявшего всю нелегальную деятельность ОУН на западно-украинских землях). Участвовал в подготовке и осуществлении террористических акций, в нагнетании антикоммунистической истерии. В автобиографии писал, что был причастен к убийству работника советского консульства во Львове Андрея Майлова, а также польского министра внутренних дел Перацкого. Гордился тем, что воспитан в духе «особой любви и преданности к митрополиту Андрею Шептицкому». В 1930,1932 и 1934 годах арестовывался, а в 1936 году был осужден на пять лет тюремного заключения за подпольную деятельность; в начале 1937 года освобожден по амнистии.
После освобождения из тюрьмы по поручению полковника Коновальца Я.Стецко выехал за границу для участия во 2-м Большом Сборе ОУН. В 1939 г. участвовал в Римском конгрессе ОУН, на котором была принята вторая программа ОУН. Здесь он был известен кое-кому как немецкий резидент и как агент итальянской разведки «Белендис».
В 1940 году Я.Стецко был избран руководящий в состав Организации украинских националистов и стал заместителем С.Бандеры. В это время он уже откровенничал: «Стою на позиции уничтожения евреев и целесообразности перенесения на Украину методов экстерминации (физического уничтожения – Ред.)». Более категорично свое отношение к еврейскому народу он выразил в письме к рейхсминистру А.Розенбергу: «Москва и жидовство – это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернационалистских идей. Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидов».

Особенно нагло действовал Я.Стецко в период агрессивной войны фашистской Германии против Советского Союза. Шло восхваление фюрера Германии и его окружения.В составе диверсионного батальона «Брандербург» прибыл во Львов и незамедлительно приступил к зачистки территории от неблагонадежных элементов,организовал из боевиков ОУН карательные отряды направил на зачистку города,в первую очередь уничтожению подверглись польская интеллигенция,в последствии получившая название (резня профессоров),затем карательные отряды Бандеры и Стецко, Коновальца Мельниковцев,обрушились на на евреев, русских и поляков а также украинцев которые сотрудничали с Советской властью,расстрелы производились на месте,вешали на столбах и балконах.
                         (Жертвы на улицах Лонцкого и Замарстыновской. Июнь 1941 года)
                                              (Трупы на улицах Львова  Июнь 1941 года)
                                              (Трупы на улицах Львова  Июнь 1941 года)

По всей видимости, каратели особо не переживали, куда девать тела  лежавшие на улицах и повешенных по всему городу.И только с прибытием батальона «Нахтигаль» под руководством Р.Шухевича, аресты и расстрелы  приобретают организованный характер,не на улицах а в отведенных местах в Львовских тюрьмах.Я.Стецко из наспех созданных карательных отрядов создает украинскую милицию,в обязанности которой входит выявление неблагонадежных лиц.Я.Стецко вовсю восхвалял фюрера и немецкую освободительную армию,       и дело дошло до весьма роковой игры Я.Стецко,пытаясь поскорей утвердится в глазах фюрера,не как какой то там холуй Стецко,а как один из руководитель союзного государства Германии.
30 июня 1941 года. В этот день Я.Стецко в военной форме на площади Рынок устроил фарс провозглашения самостоятельного украинского государства.На этом сборище был объявлен декрет об образовании марионеточного правительства – «Украинского краевого правления» – во главе с Ярославом Стецко. В акте 30 июня 1941 года говорилось, что «украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством Адольфа Гитлера». С.Бандера и его сторонники явно спешили, они хотели упредить действия мельниковцев и побыстрее захватить власть на Украине. Я.Стецко, как клятву, повторял слова Бандеры: «Политику мы будем проводить без всяких сантиментов. Мы уничтожим всех без исключения, кто станет на нашем пути… Наша власть будет политической и военной диктатурой ОУН, для врагов страшной и неумолимой».

Немецкие власти, в частности Эрих Кох, ничего не знали о том, что происходит в «Просвіте». Явившись на это бандеровское сборище, Кох с возмущением произнес: «В настоящее время идет война и украинцы не должны ничего организовывать, а только работать и помогать немецкой армии победить общего врага. Вы играете с огнем». После чего призвал собравшихся разойтись.
Когда немцы ушли, Стецко отдал приказ продолжить работу. Акт о независимости Украины был оглашен по львовскому радио несколько раз в течение трех дней. Только на одиннадцатый день немецкие оккупационные власти отреагировали на него – было публично заявлено о категорической враждебности действий руководства ОУН. Таким образом, 30 июня 1941 года Бандера и Стецко совершили авантюристический акт, явно рассчитанный на снисхождение оккупационных властей, которые знали их как верных и преданных слуг «третьего рейха».
Ссылаясь на то, что Акт 30 июня 1941 года якобы был согласован с абвером, Бандера и Стецко просили своих повелителей не аннулировать его и не разгонять самозваное «украинское» правительство, а вместо всего этого создать так называемую «Украинскую национальную раду» во Львове, которая не будет иметь никаких собственных полномочий и будет беспрекословно выполнять все приказы и указания губернатора Галиции и всесторонне способствовать установлению «нового порядка» в Украине.И в надежде на поддержку Адольфа Гитлера написал письмо следующего содержания.
                                                              ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ ЯЗЫК.
Лемберг, 3 июля 1941 г.
Его Превосходительству
Фюреру и рейхсканцлеру
                                                                Ваше превосходительство!
Лемберге, сердечные поздравления и пожелания увенчать эту борьбу полной победой.
Победа немецкого оружия позволит Вам распространить строительство новой Европы и на ёё восточную часть. Тем самым Вы дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, в своей суверенной Украинской державе.

Глава (правительства)                             Ярослав Стецько.

Однако Гитлер распорядился «разогнать эту банду» и его приказ тут же был исполнен.Между ОУН(б)Бандеры и Стецко и ОУН(м)мельниковцев возник конфликт из-за власти, и эта борьба за власть от раскола переросла в вооружённое противостояние,о чем и сообщил Эрих Кох в Берлин.Из-за конфликта двух не применимых группировок,было принято решение вызвать все враждующие стороны в Берлин, где каждая из сторон пояснила причины и свое видение конфликта, все попытки примерить две группировки не увенчалась успехом,и тогда было принятое решение  12 июля 1941 года Бандера и Стецко были отправлены под домашний арест и водворены в Заксенхаузен.Где для Бандеры и Стецко нашлось место в здании для проштрафившихся гитлеровских сановников так называемом ЦЕЛЕНБАУ, обособленно с правом выхода в город.Отсюда по каналам нацистских спецслужб они слали письменные указания своему наместнику во Львов Николаю Лебедю, получившему титул «правлячого провідника», смысл которых сводился к приказу: «Жодного пострілу по німцях, наш ворог – Москва”.Вскоре делегация ОУН(м)мельниковцев были отпущены и отправлены обратно на Украину где и продолжали свою преданную службу.

В сентябре 1944 года Я.Стецко пробрался в американскую зону и оказался в Мюнхене. В 1945 году на Краевой конференции ОУН Стецко избирается членом бюро Провода ОУН, в который входили С.Бандера и Р.Шухевич. Весной 1946 года по инициативе бандеровцев и под патронажем американских оккупационных властей в Мюнхене состоялось сборище предателей Родины из числа латышских, эстонских, белорусских, грузинских и иных буржуазных националистов, на котором было провозглашено создание Антибольшевистского блока народов (АБН). Его возглавил Я.Стецко – сподвижник С.Бандеры, давний враг Советского Союза. АБН, пользуясь финансовой поддержкой со стороны США и их союзников, развернул активную пропагандистскую и организационную деятельность по объединению националистических формирований.
В 1946 году Я.Стецко вошел в состав «Закордонных частей ОУН». Стремился изо всех сил отмежеваться от связей с гитлеровцами, разглагольствовал о самостоятельном курсе ОУН перед войной и даже выдавал себя за «жертву нацизма». Но шила в мешке не утаишь. Архивы сохраняют оригинал «предложений» Бандеры и Стецко, адресованных в августе 1941 года рейхсминистру А.Розенбергу. Они писали: «УВО, а затем ОУН под руководством Евгения Коновальца с самого начала существования сотрудничала с Германией против Польши и Москвы, свою внешнеполитическую концепцию украинский нацио-нализм строил на союзе Украины с Германией». Бандера и Стецко выражали готовность во имя общей борьбы за новый, справедливый порядок в мире, в частности на востоке Европы, снова и снова идти на кровь и жертвы.
В народе говорят: как настанет напасть, то спать не даст. Так и Стецко. Он начал думать о разбросанной по всему миру украинской «громаде» и начал издавать обращения и «комуникаты» об организации «срочных» сборов для «освободительного дела». Каких только поборов с трудового эмигранта не выгадывал Стецко. Тут и сбор в «Фонд АБН» и пожертвования на националистическую газету «Шлях перемоги», на «особый (?) освободительный фонд ОУН» и т.п. Эмигрантские «деятели», ссылаясь на правдивые источники, передавали один одному, что к «делу организации новых фондов» и, особенно к их присвоению, имела отношение жена Я.Стецько – Слава, хорошо известная в зарубежных кругах как «Муха». В каждом своем выступлении «экс-премьер» назойливо призывал: «Сдавайте на освободительный фонд», «Поддерживайте свою газету», «Не жалейте денег на общее дело!»… Такие призывы из номера в номер печатались в буржуазных националистических газетах и журналах.
В послевоенный период Стецко чувствовал себя как рыба в воде в окружении натовских спецслужб. Его кошелек наполнялся американскими долларами, западногерманскими марками, английскими фунтами. Ежемесячную плату он получал в британской «Интеллиджинс сервис». Среди новых хозяев в антикоммунистических и разведывательных службах Запада Стецко ловко торговал «украинским делом» и душами обманутых оуновцами эмигрантов. «Стецко, – говорил один из бывших членов провода ОУН Я.Бенцаль, – политический проходимец. Он паразитирует на нашей организации, тратит наши деньги, сколько хочет и как хочет, не отчитываясь за то ни перед кем. Ведет себя среди нас, как удельный князек». Деньги из пресловутых фондов текли в широкие карманы бандровских воротил. На эти деньги содержались автомобили, оплачивались ресторанные счета и путевки на модные курорты. Однажды Стецко присвоил и перевел на свой счет в банк 10 тыс. долларов в «Освободительный фонд» в США, Англии и ФРГ.
Стецко развил активную деятельность как президент Анти-большевистского блока. Эта организация, по свидетельству канадской газеты «Гомін України», превратилась в крупную антикоммунистическую организацию, которая стала известна во всем мире своими политическими и дипломатическими акциями. Сам Стецко постоянно находился в поездках, встречался на различных международных конференциях во многих странах Западного мира, а также перед украинской эмиграцией. Он в разное время посетил Китай, Вьетнам, Австралию, Турцию, Великобританию, Италию, Испанию, Португалию, Японию, Корею, Филиппины, Мальту, Данию, Швецию, Бельгию, Голландию и другие страны.
Своей ненавистью к социализму и враждебной деятельностью украинские буржуазные националисты снискали благосклонность правительства США и его натовских союзников. Так, в конце 1949 года бывший президент США Трумэн обратился с дружеским посланием к украинским националистам, в котором пожелал успехов во всех делах. И с этого времени начал официально выдавать им денежные субсидии. В 1961 году США выделили 100 млн долларов, в 1963 году – 14 млн и в 1964 году – 30 млн долларов.
Стецко оправдывал надежды хозяев. В ноябре 1964 года им была проведена Х-я конференция Антибольшевистской лиги народов. На ней Стецко разглагольствовал о двух противоположных концепциях борьбы в мире: империалистических-московской и АБН. Он призвал «свободный мир» порвать все контакты с Советским Союзом и его сателлитами, создать экономическую блокаду и повести политическое наступление, укреплять «освободительное движение», чтобы убрать из ООН представителей коммунистических стран, создать вокруг них кольцо антикоммунистических радиостанций и центров, наконец, попросил увеличить военную помощь освободительным движениям «порабощенных» народов.
Стецко внимательно следил за правительственными делегациями, которые выезжали за границу. И он появлялся там, где ему было выгодно. Так, когда в Швецию прибыла советская делегация, Стецко демонстративно возложил венок у памятника королю Карлу ХІІ, давая понять, что он и руководимая им ОУН чтят память предателя Мазепы и остаются ей верны.
В 1967 г. в дни празднования 50-летия Октября в Нью-Йорке была осуществлена по инициативе Я.Стецко акция создания анти-большевистского Международного Конгресса свободных украинцев (в украинской транскрипции СКВУ).Конгресс заявил о своем намерении сплотить все мировое украинство в направлении борьбы против коммунизма, за развал советского федеративного государства и построение на его развалинах независимого украинского государства. Периодически СКВУ заседал то в США, то в Канаде, а с развалом Союза ССР и провозглашением независимой Украины ежегодно СКВУ заседает в Киеве. В 2005 году он также заседал в Украине под патрона том «оранжевой власти».
Как Президент АБН, Стецко преодолевал огромные расстояния. Куда только не носило плюгавого «экс-премьера», то в Сайгон, то на Тайвань с визитом к президенту без государства Чан Кайши, то к южнокорейскому ставленнику Пентагона… От всех, кто принимал его, Стецко принимал подношения. То заем, то «дотацию», а то и прости дорогостоящий автомобиль. Платил за это обещаниями тверже бороться за «соборную и самостийную». В своих выступлениях Стецко беспардонно делал ставку на ракетно-ядерную войну, призывал реакционные круги империалистических государств к быстрейшему развязыванию ее. Конгрессы СКВУ также были направлены на обострение международной обстановки.
В 1972 году в Мехико проходил конгресс Международной антикоммунистической лиги. Делегация украинских националистов состояла из 22 человек. В выступлениях Стецко и других украинских делегатов акцентировалось внимание на всяческую поддержку НАТО, на усиление давления на Советский Союз. Подчеркивалось, что Москва, якобы хочет закрепить за собой «статус-кво» завоевателя в Европе и стремится к завоеванию всего мира.
В подобном духе проходила конференция АБН в Мюнхене. В своем докладе Я.Стецко пространно разглагольствовал о том, что «в российской империи якобы никогда не будут осуществлены права человека». Внимание акцентировалось на «подъяремном» положении Украины в составе Союза ССР. Не случайно США отмечали 40-летие провозглашения бандеровцами «акта» 30 июня 1941 года. По этому поводу Стецко призвал американских конгрессменов активизировать дальнейшую помощь украинским националистам для продолжения антисоветской деятельности. И конгресс США пошел им навстречу, увеличив ассигнования на свои «довооружения». 13 июня 1982 года президент Р.Рейган подписал декларацию о проведении «Недели порабощенных народов».
Можно было бы продолжить разговор о деятельности Ярослава Стецко, «экс-премьера», «мини-фюрера» и т. п. Во всяком случае, никакого добра для Украины не было от этой деятельности. «Пусть погибнет вся коммунистическая Украина, – каркал Стецко, – это не так уж и страшно…, ибо новые кадры придут из Торонто, Лондона, других городов Запада».
 Олег Панькевич голова Львовской областной ради  призвавший Будьмо гідними послідовниками справи С Бандери та Стецька ,   ВО «Свобода» является одна из правопреемников национализма в  Украине, целиком и полностью существуют на деньги из-заграницы на строительство неофашизма на территории нашего государства .

Комментариев нет:

Отправить комментарий