суббота, 11 июня 2011 г.

Загадка смерти Рудольфа Гесса на кануне освобождения из тюрмы Шпандау.




О чем хотел рассказать Рудольф Гесс на кануне освобождения из тюрьмы Шпандау, эта одна из не разгаданных загадок 20-го века.
На кануне своей гибели Рудольф Гесс при встречи со своим адвокатом,в разговоре с охранниками кинул не осторожную фразу которая могла и послужить рассправой,по словам адвоката  он прибыл в тюрьму Шпандау для оформления юридических формальностей связанные с подготовкой документов о досрочным освобождения,Рудольф Гесс уже ждал возле злосчастной беседке и беседовал с охранниками в ожидание прихода адвоката,- то что я успел услышать подходя к месту,были слова охранника - скоро это все для Вас закончится и наконец то вы окажетесь дома,впереди у Вас свободная жизнь и спокойная старость в кругу семьи.На что Рудольф Гесс ответил,-спокойная,Я не думаю что спокойная,ведь то что я собираюсь рассказать миру этот мир и взорвет.-Я запомнил эти слова и постоянно думал над смыслом этих слов особенно в тот злополучный день.
-Я пришёл как обычно,оставались мелкие документальные формальности, Я не собирался долго задерживается  хотел по быстрому ознакомить Рудольфа с документами подписать и не задерживаясь отправится домой.
-Я не сразу понял не обычное поведение охраны,мне показалось что обычная процедура оформление посещения как бы намеренно затягивается, ведь я за столько лет моего посещения привык к этой процедуре оформления, и проходил
как бы автоматически подовая не обходимые документы для оформления посещения, но в этот рас как то оформлялось все медленнее чем обычно.
-Когда я приблизился к беседке у видел двух военных и мужчин в костюмах которые склонились и делали какие то манипуляции,когда я приблизился то увидел Рудольфа Гесса лежащего на полу один из мужчин мне сразу пояснил что когда они пришли то увидели Рудольфа в петле,а другой делал искусственное дыхание до прихода врача который и сообщил что Рудольф Гесс  умер.


Врач который осматривал труп Рудольфа Гесса заметал, что на шее имеются две борозды от удавки кроме того ему часто приходилось сталкивается с повреждениями во время реанимационных действий,но с такие повреждения он видит впервые по мимо много численных переломов грудной клетки было обнаружено и разрывы внутренних органов и мягких тиканий,простым языком если бы такие повреждения и следы увидел суд мед эксперт то присвоил бы квалификацию труппа как криминальный.
Такого же мнения придерживаются сын Гесса — Вольф Рудигер, адвокат Зайдль и директор Мюнхенского института судебной медицины доктор Шпан,что Рудольф Гесс был убит.        

В одном из интервью сын Гесса — Вольф Рудигер заявил «Моего отца Рудольфа Гесса  убили!»

– Вы до сих пор утверждаете, что ваш отец не совершил самоубийство, а был убит в Шпандау британской разведкой?
– Да. Я подал в суд на правительство Великобритании, требуя признать факт убийства, и сужусь уже шесть лет. Новое слушание дела состоится осенью. Я нанял очень хорошего адвоката – еврея, кстати говоря.
– Рассчитываете выиграть?
– Рассчитываю. Результаты повторного вскрытия тела Рудольфа Гесса независимыми медицинскими экспертами в Мюнхене доказывают: его задушили, а потом уже подвесили на проводе от лампы. Германская пресса (например, журналы «Шпигель» и «Штерн») писала, что Горбачев собирается освободить Гесса в качестве гуманного жеста. Видимо, мой отец слишком много знал, и англичане не могли допустить, чтобы он вышел из тюрьмы живым. Самоубийство? Это сказка для детей. Вы знаете, я ведь постоянно ездил к отцу на свидания два раза в месяц и видел его состояние. Он был очень старым человеком, и для него серьезной проблемой было удержать чашку в руках, а не то что с силой затянуть на шее провод.
– В качестве последнего вопроса я хотел бы узнать ваше персональное мнение об Адольфе Гитлере...
– Я бы вам сказал, да меня потом под суд отдадут. Поэтому лучше уж промолчу.

Чтобы понять убийство это было или суицид,для начало нужно вспомнить кто такой был Рудольф Гесс,и какова предыстория этой загадочной истории над которой не утихают бесконечные споры.

И так: Гесс, Рудольф.

Рудольф Гесс (нем. Rudolf Heß; 26 апреля 1894, Александрия, Египет — 17 августа 1987, Западный Берлин) — немецкий государственный и политический деятель, член НСДАП (номер партийного билета: 16), заместитель Гитлера по партии (1933—1941), рейхсминистр без портфеля (1933—1941). Рейхсляйтер (1933). Обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА. Один из главных немецких военных преступников, приговорённый на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению.

                                                                            Биография:

                                             До 1941 года.
Родился в семье владельца торгово-экспортной фирмы. С 1908 учился в высшей коммерческой школе в Швейцарии.
Храбро воевал на фронтах Первой мировой войны: сначала был командиром взвода, затем лётчиком эскадрильи «Рихтгофен», которую возглавлял Геринг. Был дважды ранен, получил 2 Железных Креста. Закончил войну лейтенантом.
Сразу после войны вступил в добровольческий корпус, состоявший из националистически настроенных солдат и офицеров. Затем стал членом «Общества Туле» — идеологической предтечи НСДАП. В самой партии был одним из самых активных членов, имел официальную должность «заместитель фюрера».

                          Перелёт Гесса.
10 мая 1941 года заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс совершил, по официальной версии, втайне от нацистского руководства перелет в Шотландию с целью предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР.(к сведению, в защиту этой версии говорят разведданными из трех разных источников доставленные в СССР на кануне войны).
Из предложения о сепаратном мире:
Прекращение боевых действий
Участие Великобритании в войне против СССР на стороне Германии
Предоставление Великобритании полной свободы действий в рамках Британской империи
Возвращение Германии её колоний
Вывод английских войск из Ирака
Заключение мира с Италией
Отставка Уинстона Черчилля
Создание единой общеевропейской коалиции против СССР.

Находясь, помимо всего, под воздействием геополитических теорий своего университетского преподавателя Карла Хаусхофера, Гесс полагал трагедией для немцев и англичан — «братьев-арийцев по крови» — вести войну друг против друга. Познакомившись в 1936 во время Олимпийских игр с членом королевской семьи лордом Гамильтоном, Гесс намеревался через него быть принятым в английском парламенте, чтобы изложить там свои предложения.

После тщательной подготовки, совершив предварительно несколько тренировочных полетов, 10 мая 1941 Гесс вылетел с аэродрома в Аугсбурге на Мессершмитт Bf.110 с запасом топлива в один конец. Гесс был одет в форму лейтенанта люфтваффе, имел при себе карту с намеченным маршрутом. Гесс намеревался посадить самолет неподалеку от поместья лорда Гамильтона, однако, подлетев и не обнаружив подходящего места, выпрыгнул с парашютом и сдался в плен местным фермерам. Доставленный в Глазго, он поначалу назвался вымышленным именем, но затем признался, что он — Рудольф Гесс. Его весьма обескуражило то обстоятельство, что английские должностные лица долго не могли взять в толк, для чего совершен этот перелет и поначалу отказывались беседовать с ним. Один из чиновников министерства иностранных дел согласился выслушать предложения Гесса. Гесс заявил от имени Гитлера, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией; Великобритании предоставлялась полная свобода действий в рамках Британской империи; колонии, которых лишилась Германия по условиям Версальского договора 1919, должны быть возвращены ей; английские войска должны были быть выведены из Ирака; британское правительство должно заключить мир с Муссолини. При этом Гесс заявил, что поскольку фюрер не намерен вести переговоры с Уинстоном Черчиллем, было бы предпочтительно, если бы Черчилль вышел в отставку.Черчилль распорядился, чтобы с Гессом обращались достойно: его отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл как высокопоставленная интернированная персона до 6 октября 1945. Затем его перевели в тюрьму Нюрнберга.

Обстоятельства и причины «миссии Гесса» до сих пор полностью не выяснены. Историк Лев Безыменский считает, что «Гессу было поручено предпринять последнюю попытку создания единой общеевропейской коалиции».
 
        Черчилль знал, что если Германия сконцентрирует свои силы на борьбе с Англией, последняя будет разбита. … Вот почему Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам. … Британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия. Гесс убедил Гитлера, что всему этому можно верить … Британская разведка сфабриковала приглашение за подписью Черчилля и переправила его Гессу. Гесс оказался в Шотландии после своего тайного перелёта и получил возможность встретиться с английскими официальными лицами. Он заявил, что Гитлер нападет на Россию. Ему же в ответ было сказано, что Англия свою часть договорённости также выполнит. Были сделаны записи этой встречи, которые затем были переправлены в Москву … «Кот удрал из мешка». Война началась…
                                   — Аллен Даллес в 1948 году.

                       
                                                               Реакция на перелёт.
После английского заявления по радио об аресте Гесса правительством Рейха было официально объявлено, что Гесс сошёл с ума. Гитлер приказал министру пропаганды Геббельсу объявить на весь мир Гесса сумасшедшим. Пресс-релиз содержал такие характеристики:

                  -«Видимо, член партии Гесс жил в мире галлюцинаций, в результате чего он возомнил, что способен найти взаимопонимание между Англией и Германией… Национал-социалистическая партия считает, что он пал жертвой умопомешательства. И таким образом его поступок не оказывает никакого воздействия на продолжение войны, к которой Германию вынудили».

«Документы утверждают, что полет Гесса не был согласован с Гитлером. Когда фюрер узнал о полете Гесса, он был совершенно вне себя» (Хенрик Эберли).

                                   В руководстве СССР была следующая реакция на полёт:

«Когда мы прочитали об этом, то прямо ошалели. Это же надо! Не только сам сел за управление самолётом, но и выбросился с парашютом, когда закончился бензин. Гесс назвал себя чужим именем. Чем не подвиг разведчика? Сталин спросил у меня, кто бы из наших членов Политбюро способен решиться на такое? Я порекомендовал Маленкова, поскольку он шефствовал в ЦК над авиацией… Сталин предложил сбросить Маленкова на парашюте к Гитлеру, пусть, мол, усовестит его не нападать на СССР и тут все рассмиялись…»

                                                   Нюрнбергский процесс.
В 1945—1946 Гесс предстал перед Нюрнбергским процессом вторым в списке обвиняемых (после Геринга). Во время суда, произошёл один эпизод, на который не сразу все обратили внимание,и только после смерти просматривая хронику Нюрнбергского процесса за острили свое внимание на этом маленьком эпизоде,Рудольфа Гесса давал показание о своей роли в парии чем занимался и какие задачи были возложенные на его лично и что являлся близким другом Адольфа Гитлера и был вторым человеком посели него в рейхе,и когда дошел рассказ до перелета в Англию на самолете и какие цели этот перелет ставил перед собой,вдруг судья из Англии его перебил в грубой форме не давая вернутся к показаниям постоянно с агрессией стал обвинять его роль в участии в создание фашизма, после чего Гесс сел и стал подавать признаки нервно больного не отвечал на вопросы просто молчал после не большой паузы адвокаты заявляли о его невменяемости, хотя Гесс до этого давал в целом нормальные показания был серьезен и выглядел целиком нормальным.
                                           (Г.Геринг и Р.Гесс на Нюрнбергском процессе)

Рудольф Гесс Был приговорён к пожизненному заключению (советский судья, заявивший особое мнение, настаивал на смертной казни). Отбывал пожизненный срок в Берлине в тюрьме Шпандау (после освобождения А. Шпеера в 1965 г. остался её единственным заключённым). Никогда ни в чём не раскаивался: его последнее слово на Нюрнбергском трибунале было: «Я ни о чём не сожалею». И через 30 лет в письме своему сыну он написал те же слова. До конца своих дней Гесс был предан Гитлеру.
(Внутренний вид одиночной камеры, где содержались главные немецкие военные преступники)
                                                   (Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау )    
                                                  ( Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау)      
                      (Расписание дня,заключённого тюрьмы "Шпандау" Рудольфа Гесса)                                                     
                                                         

                                                             Смерть Рудольфа Гесса.
В 1986 году правительство СССР впервые за всё время заключения Гесса рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманным соображениям. Осенью 1987, в период председательствования Советского Союза в Международной тюрьме Шпандау, предполагалось принять решение о его освобождении, "проявив милосердие и продемонстрировав человечность «нового курса»Горбачёва.

17 августа 1987 93-летний Гесс по официальной информации был найден мёртвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее.
После него осталась записка завещательного характера, вручённая его родственникам через месяц и написанная на обороте письма от родных:

«Просьба к директорам отправить это домой. Написано за несколько минут до моей смерти. Я благодарю вас всех, мои возлюбленные, за все дорогие вещи, которые Вы сделали для меня. Скажите Фрайбург, что я чрезвычайно сожалею, что начиная с Нюрнбергского суда я должен был действовать так, как будто я не знал её. Я не имел выбора, так как иначе все попытки обрести свободу были бы напрасны. Я так ждал встречи с ней. Я действительно получал её фото и Вас всех. Ваш Самый старший».

Казалось бы все понятно, хоть и через месяц но отдали письмо и по содержанию видно что оно прощальное.Если бы не одно но,дело в том, что существование этого письма сын и адвокат знали,оно было написано за долго  до того как ему сообщили что его отпустят,если внимательно вчитаться вовсе письмо то станет видна причина суицида это отсутствие перспективы выйти на свободу. Но когда Гесс узнал что правительство СССР приняло решение выпустить досрочно и адвокат ему сообщил эту новость смысла в суициде не было,кроме того с большим энтузиазмом ждал этого дня.А письмо было написано еще в 1969 году заявил сын Вольф-Рюдигер отец ему рассказал об этом когда 1986 узнал о решении СССР выпустить его на свободу и это письмо находилось у начальника тюрьмы который  наверняка  передал в спецслужбы и когда пришло время предъявили.

По официальной (англо-американской) версии, Гесс покончил с собой путём удушения.Некоторые, включая его родственников, утверждают, что он был убит. Сторонники версии об убийстве Гесса строят разные гипотезы относительно того, кому (Великобритании) и зачем (чтобы не стали известны переговоры Черчилля с Гессом во время войны) была выгодна его смерть.

Историк Александр Осокин: «В конце 80-х, когда руководство СССР впервые стало склоняться к соглашению на освобождение из пожизненного заключения 93-летнего старика, он был убит — задушен в тюрьме Шпандау с имитацией самоубийства».
В день смерти, 17 августа 1987года, в тюрьме Шпандау не было ни одного представителя администрации от СССР.

Официальное заключение писали англичане.

В течение двух суток после смерти Гесса по приказу английской администрации тюрьмы была снесена летняя беседка, где его нашли мертвым, уничтожены все вещи Гесса, его фотографии, дневники и записные книжки. Не осталось никаких вещественных доказательств[5]. В течение менее чем года после смерти историческая тюрьма Шпандау также была снесена, на её месте построен бизнес-центр.



     Профессор Вольфганг Шпан, ведущий патологоанатом Института судебной медицины:

 «При повешении триангуляционная полоса неминуемо уходит вверх в том месте, где верёвка или кабель поднимаются к точке своего крепления. На посмертных фотографиях Гесса хорошо видны следы на шее — они проходят параллельно. Могу сказать совершенно определённо — это не было самоубийством».
     (Вскрытие тела Гесса в клинике Мюнхена. На шее — две разные борозды от удушения)

Медбрат Гесса Абдулла Мелахои (Мелауи) 17 февраля 1994 года под присягой показал, что в день смерти узник Гесс находился в нормальном физическом и моральном состоянии. По прибытии в летний домик он обнаружил в нём полный беспорядок и следы борьбы. В домике находились двое военнослужащих в американской военной форме и двое гражданском,которых он ранее никогда на территории тюрьмы Шпандау не видел. Аппаратура для оказания первой помощи была испорчена.

Гесс умер последним из всех лидеров нацистов. Он похоронен на кладбище города Вунзиделя. День смерти Гесса является датой встреч неонацистов в Германии, и его фигура окружена среди них своеобразным культом. Гессу посвящена песня «Rudolf Heß» неонацистской группы Landser, а также песня «Rudolf Hess» словацкой группы Ancestors.

В 2017 году станут общедоступными материалы по делу (досье). Британское правительство засекретило эти важнейшие данные хода Второй мировой войны и обещало рассекретить через 30 лет после его смерти.




Комментариев нет:

Отправить комментарий